Chargé du règlement européen sur la protection des données personnelles

Êtes vous prêt ?

2 jour(s) par semaine
Gentilly (94)

Fédération Française des Banques Alimentaires



Vous voulez être utile et agir concrètement au profit de personnes défavorisées? Vous voulez agir avec d'autres bénévoles, dans un esprit d'équipe, pour une cause qui vous tient à cœur? Rejoignez les 6 000 bénévoles réguliers des Banques Alimentaires. Nous avons toujours une mission à vous confier, quels que soient votre lieu de résidence, votre disponibilité et vos compétences. Pour chaque nouveau bénévole qui nous rejoint, c'est concrètement l'équivalent de 30 000 repas distribués en supplément aux personnes défavorisées.

Chargé du règlement européen sur la protection des données personnelles

Date : 06/12/2018 au 06/12/2019
Solidarité, Environnement
Vous souhaitez être utile en participant à une action solidaire ? Nous recherchons des bénévoles chargés du règlement européen sur la protection des données personnelles. A cette occasion, vous participerez également à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Le 24 mai 2018, entrera en vigueur le Règlement européen 2016/619 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données dit « RGPD » (règlement général sur la protection des données).

Le RGPD vise les administrations et les entreprises, mais aussi les associations. Il renforce les droits des personnes concernées par les traitements de données. Par ailleurs, dans un souci de responsabilisation des acteurs, on passe d'un contrôle a priori (déclarations à la CNIL) à un potentiel contrôle a posteriori (toujours par la CNIL).

Le réseau des Banques Alimentaires doit se mettre en conformité avec ce règlement et être en capacité de démontrer qu’il a bien pris en compte ce règlement dans son fonctionnement.

A la Fédération Française des Banques Alimentaires, située 15 rue du Val-de-Marne 94250 Gentilly, vous devrez faire rapidement un état des lieux des données personnelles collectées, recensant notamment pour chaque traitement :

 - la finalité,

 - les données collectées,

 - le traitement opéré,

 - les transferts externes de données,

 - le délai de conservation des données,

 - la sécurité du traitement,

 - le responsable du traitement.

Cet état des lieux devrait permettre de nous interroger sur :

 - la licéité du traitement,

 - la pertinence des données collectées,

 - le délai de conservation des données,

 - la sécurité du traitement.

et donc de prendre des mesures correctives, si nécessaire.

Outre cet état des lieux et la préconisation des mesures à prendre, vous proposerez l’organisation à mettre en place pour que :

 - un responsable de la bonne application du règlement soit judicieusement choisi,

 - les nouveaux traitements soient mis en place en conformité avec le règlement,

 - les droits des personnes, dont des informations sont collectées, leur soient communiqués (droits d'accès, de rectification, d'effacement etc).

Vous pourrez évidement proposer d’autres initiatives en concordance avec la finalité de la mission.

Au-delà de cette mission, propre aux services de la fédération, vous pourrez prolonger votre activité en proposant, pour les Banques Alimentaires et les associations partenaires, une méthodologie adaptée à leurs situations et ayant la même finalité (mise en conformité avec la RGPD).

Nombre de bénévoles recherchés : 1
Public : Tous publics
Compétences : Direction - Management, Social,
Autre prérequis : Une connaissance du domaine de la légalité des traitements de données est souhaitable. Le chargé de la mission devra donc posséder des connaissances de nature juridique et en matière d’organisation. Des qualités relationnelles sont en outre nécessaires.